Форум с участием глав ВОА стран БРИКС и аудиторов 10 стран, а также руководителей контрольно-счетных органов субъектов России и федеральной территории «Сириус» проходил в Уфе (Республика Башкортостан).
Главной темой встречи являлся аудит устойчивого развития.
На открытии саммита, Председатель Счетной палаты РФ Борис Ковальчук обратил внимание, что в России данная повестка давно реализована. В частности, цели устойчивого развития подробно описаны в майских указах Президента страны Владимира Путина. Он также заметил, что нацпроекты в стране шире, чем цели устойчивого развития, определенные на международном уровне. Председатель Счетной палаты РФ Борис Ковальчук отметил важность таких встреч, на которых вырабатывается будущая архитектура многополярного мира. Он подчеркнул, что необходимо придерживаться честной конкуренции в «зеленой повестке».
Комментируя принятую участниками Саммита ВОА стран БРИКС Уфимскую декларацию, Председатель Счетной палаты РФ Борис Ковальчук отметил, что «…со своими коллегами мы делимся лучшими практиками, чтобы усилить работу. В то же время, мы учитываем особенности в развитии наших стран, ее религиозные, ментальные традиции. У нас общая цель, но существуют свои пути в ее достижении. Все это и отражено в Уфимской декларации».
Председатель отделения Совета КСО при Счетной палате РФ в ЦФО, председатель Счетной палаты Владимирской области Ирина Тулякова выступила в ходе двух круглых столов, прошедших в рамках IV Саммита ВОА БРИКС:
1. «Анализ реализации концессионных соглашений в сфере ЖКХ».
Модерировала встречу аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова.
Контроль реализации концессионных соглашений осуществляется Счетной палатой РФ и КСО субъектов РФ по поручению Государственной Думы РФ и региональных парламентов.
Аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова представила коллегам предварительные итоги проводимого с региональными КСО экспертного мероприятия. Спикером отмечено, что объем инвестиций в рамках концессионных соглашений в ЖКХ в России на начало 2024 года достиг отметки 900 млрд, в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения заключены и действуют почти 2500 концессионных соглашений. Наблюдается рост инвестиций, который связан, в частности, с запуском механизмов поддержки в рамках «инфраструктурного меню».
Вместе с тем, по мнению Натальи Труновой, концессии в сфере ЖКХ пока не обеспечивают требуемые отрасли темпы модернизации коммунальной инфраструктуры. «Необходимо обновление существующих подходов к механизмам финансирования и привлечения инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство на основе имеющегося опыта», - подчеркнула аудитор Счетной палаты РФ.
Ирина Тулякова в своем выступлении на данном круглом столе предложила ряд мер для повышения эффективности механизма концессионных соглашений. «Чтобы концессионные соглашения стали инструментом решения инфраструктурных задач страны, полагаю, что меры по совершенствованию их механизма должны иметь как минимум трехступенчатый характер: на уровне нормативного регулирования, на инфраструктурном уровне и на уровне инвестиционной поддержки», - отметила спикер.
В рамках круглого стола свои доклады представили также руководители КСО Республики Башкоркостан, Приморского края, Алтайского края, Иркутской и Самарской областей.
Участники обсудили практику внедрения концессий в регионах, рассмотрели различные механизмы привлечения частных концессионеров и стимулирования инвестиционной деятельности в сфере ЖКХ, сложности выполнения концессионных соглашений.
2. «Реализация национальных проектов в субъектах Российской Федерации: как достичь комплексных эффектов».
Модераторами встречи выступили совместно аудиторы Счетной палаты РФ Наталья Трунова и Дмитрий Зайцев.
В частности, они проинформировали коллег, что Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным 5 июня утвержден Стандарт «Новые национальные проекты на период 2025-2030 годов».
Стандарт включает общий чек-лист, который поможет организовать разработку национальных проектов, и рекомендации по формированию показателей и мероприятий, соблюдение которых обеспечит мониторинг и выявление возможных рисков реализации национальных проектов.
«Также в стандарте отражены функциональная схема управления национальными проектами, которая позволит организовать разработку национальных проектов на 2025-2030 годы, учитывая в том числе особенности национальных проектов по обеспечению технологического лидерства», - отметил аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зайцев.
Темами для обсуждения в ходе круглого стола также стали системные ошибки, выявляемые при проверках реализации национальных (региональных) проектов, и пути их устранения, оценка экономических и социальных эффектов от выполнения нацпроектов, риски и проблемы достижения показателей национальных целей.
Ирина Тулякова в ходе своего выступления на данном круглом столе поделилась с коллегами практикой аудита достижения целей стратегического развития региона, направленных на повышение производительности труда.
«Применяемые регионами дополнительные меры поддержки свидетельствуют о том, что детали нацпроекта «Производительность труда», его дизайн могут быть усовершенствованы», - резюмировала спикер.
Подводя итог круглого стола, аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова подчеркнула, что подобные встречи позволяют «идти в ногу со временем», способствуют выработке типовых решений, разработке актуальных рекомендаций для субъектов РФ.
Этот документ был напечатан с адреса: https://www.spvo.ru/press/news/2024/4253.html